广告

动画艺术探究

    发布时间:2017-12-23 16:27:00    来源:    点击:

     
     当十九世纪末期,法国的埃米尔·雷诺把动画这个奇怪的东西送到世界上以后,它和任何艺术一样,就有它固有的艺术规律。上世纪30年代称著于世的美国动画大师华尔·特狄斯尼,就以他大量的动画片体现了这种特殊的艺术规律。我国70多年来所摄制的许多优秀动画片,同样也说明这种艺术规律,已经被许多艺术家所掌握。
  一、必须”扬长避短”
  如果要动画片像真人拍摄的故事片一样,去反映实际生活中十分写实的故事,那真叫“拿鸭子上架”是难以胜任的。
  鸭子不能上架,但是它会游水,这就是它的特点和长处。动画片不能像真人表演一样去反映生活,但是,它可以用自己特殊的手段去反映生活。可以做到真人表演所难以做到的一切,这又是它的特殊性。动画片必须要扬长避短。
  从30年代美国的《白雪公主》到60年代我国的《大闹天宫》的长期实践经验中,我们可以发现这种带有共同性的规律,就是“虚幻”和“夸张”的表现手法。我认为这正是动画电影艺术规律的重要特征,动画片在运用这种手法时,比起其他任何艺术形式都要更加充分更加自由,从而取得更加显著的艺术效果,孙悟空的七十二变,哪吒的翻江倒海,米老鼠的奇妙智慧,七个矮人的滑稽形象等等,都能表现得淋漓尽致,这是其他艺术所不及的。这个特点,如果要表述得确切的话,就应该在虚幻和夸张的前面再加副词,即无限的虚幻、极大的夸张,这样才能反映出动画艺术所包涵的巨大的创造潜力。
  动画片体现这种特殊的创造力,不仅仅理解为只有滑稽有趣和变幻无穷的一个方面,它同样包括创造抒情和诗意,例如《小蝌蚪找妈妈》就是一个很好的佐证。影片在表现小蝌蚪找妈妈的过程中,它所反映出来的天姿韵趣,能把观众带进一个美丽而温馨的童话世界。人们可以从这个情境中,领受到作者的审美趣味以及深刻的生活哲理。这种想象力也是别具一格的,这就说明动画片的想象力也是多方面的。它的一个重要因素,是不受题材、体裁、样式、风格的限制。像魔术师那样,必须不断创新,出奇制胜,它的艺术特点才能具有长远的生命力。是否可以这样断言:没有独具匠心的想象,就没有动画电影的艺术。
  二、不是“世外桃源”
  动画电影是一门特殊的艺术,它确实有与众不同的特点,这是毫无疑问的。但是,我们常常在强调它特点的时候,就认为这是唯一的法规,把动画电影看作是一种孤立的、与其他电影和其他文艺互不相关的艺术。于是把自己禁锢在一个狭小的圈子里,成了“世外桃源”,这种封闭式的思维方式,对动画艺术的提高和发展是十分有害的。
  动画电影,就其名称而言,是“绘画”和“电影”的结合。既有绘画的特点,又有电影的特点,是这两种艺术浑为一体的产物。忽视哪一个方面都是错误的。我认为一部动画片的成功关键,并不仅于绘画,而决定于绘画与电影的完美结合。看它是否发挥了电影的功能。作为一个动画电影艺术家,除了要研究绘画的特点外,还必须研究电影特点。也就是两者结合后的动画电影的特点。我们千万不能忘记动画片也是电影,不能不重视电影的共同特性。动画片难道不要考虑塑造典型的艺术形象吗?难道不要考虑故事结构与叙事方式吗?难道不要考虑电影语言与蒙太奇的艺术手法吗?难道不要考虑电影音乐和音响的艺术功能吗?等等。
  “共性包含于一切个性之中”。没有个性也就没有共性,毫无疑问,在动画电影的艺术个性当中,自然包含着整个电影的共性,如果不是这样,动画片也就不成为电影了。艺术,不管是那种形式,归根到底都是为内容服务的。动画电影也不例外。强调动漫绘画形式而轻视动画片内容的情况是存在的。不少动画片确是篇幅短小、内容简单,但短小不等于肤浅,简单不等于空泛。《三个和尚》虽然只是一部不到20分钟的短片,但内容非常深刻而细腻。它生动地批评了一切平均主义行为,针砭时弊,有着普遍的社会意义。影片的情节并不复杂,只是挑水、抬水到最后没有水喝,而矛盾冲突却起伏跌宕,引人入胜。细节和动作也很有生活情趣,想象力十分丰富,给人轻松愉悦的艺术享受。影片长短与内涵深浅、价值高低不成正比,有时可以《以小见大》,问题在于是否把握了影片内容所包涵的深度,而找到它适当的表现形式,也就是内容与形式的统一。
  三、假定性与真实性
  可以这样说,动画片中所有的神话和童话的内容都是虚构的,是想入非非的,在现实生活中不可能存在的。不管是孙悟空大闹天宫,或是小蝌蚪找妈妈,或是狐狸打猎人等等,是作家和艺术家头脑里幻想出来的故事。从它们的表现形式来看,是荒诞的,但是从它们内涵寓意来看,又是可信的。这种既荒诞又可信的矛盾状态,正是动画电影艺术中假定性与真实性的辩证统一。
  “艺术真实不等于生活真实”。神话、童话的真实性和现实意义,并不在于它所反映的人物和事件在其外在形式上是否真实,而在于它所反映的思想哲理和性格情感是否真实。这是神话、童话以及一切梦幻作品真实性的核心。所以我们需要幻想,生活中不能没有幻想。高尔基认为,幻想“它有助于激起人们对现实的革命态度”,因此幻想又不能离开现实生活的基础,正因为如此,生活永远是它唯一的源泉。但是,我们反对把某些生活现象生拉硬拽地放到童话或神话里去,弄得牵强附会,不伦不类。同样,我们在改编传统的故事时,要以今天的现实需要为出发点,来选择题材和进行改造。因为传统故事中也存在不符合而今审美的内容。因此,动画片在发挥自己这种特殊形式的过程中,就要使自己的作品尽可能地具有艺术的真实性和深刻的现实意义。
  四、要重视文学
  动画电影的文学性和文学价值主要体现在以下两个方面。
  首先是作品的思想性。一部动画片,不论是90分钟的长片,还是几分钟的短片,都要说明一个观点或体现一种理念,这都是表达作者的创作构思。这种构思是否有社会价值,表达得是否深刻,都说明这个作品的文学价值。再有,塑造人物形象,也是体现动画电影的文学性和文学价值的重要方面。“文学就是人学”的原则也适用于动画电影。虽然动画片中的人物,有时是小猫小狗、神仙妖魔,甚至是花草树木、瓶瓶罐罐……这一切在动画片里都是“人”,都具有人的思想和性格,它们都是人的化身,这是拟人化的创作方法。应该说,深刻的思想内容和典型的人物形象,是体现动画电影的文学性和文学价值的两个主要方面。但它们又必须通过动画片这一艺术形式来实现。就像诗歌小说的文学性和文学价值,必须通过它们自己的文字和语言的形式来体现一样。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号