广告

怎样画树最完整篇,看完你就会了!

    发布时间:2017-11-11 14:51:34    来源:    点击:

山水画的树大都取材于乔木、灌木和藤蔓植物,尤以乔木为多。林木是山川的衣装,它覆盖着山峦,给大自然予生机,众山交会,点丛树以为深。细路斜穿,缀荒林而自远。
    山水以树始,画树以树干为先。树木的造型,无外是树干的高低、出入、曲址、倚扶之状。画树木,要有攒攒聚疏散,以浓阴深浅分其远近,大处着眼,小处着手,把握其组织结构,运用各种笔墨技法来表现。
    画树,必须到自然中去,仔细观察,认真研究树木的基本生长规律和特点。对一棵对,从不同角度进行写生,对树木形成深刻的理解,为山水打下坚实的基础。
 
一、树的组成
    树木一般可分成五个部分,即根、干(或称树身)、枝、梢、叶。从树木的形态特征看,又有缠枝、挺杆、屈节、钮裂、结疤等。另外,树叶有“互生”、“对生”和“轮生”的区别。又因树种的不同,树的皮纹有“鱼鳞纹”、“豆瓣纹”、“横纹”和“解索纹”等区别。
 
 
二、树的枝、干、根
   树中,枝、杆、根都具形态。画时要交代清楚各自的转折关系,使从根至枝梢有一个形态渐变的过程。画树必使枝干上下多曲折,不要单用直笔。
 
 
三、树的皮纹
    树种不同,树的皮纹也就各不相同,有光滑和毛糙、横纹和直纹、长纹和短纹的区别。
 
 
四、画树和笔顺
    画树较多中锋用笔,所谓中锋用笔就是将毛笔笔尖运于线条的中央,这样画出的线条显得圆润。用挺劲的线条画出树干,称为“勾勒”,画树先学勾勒。勾勒的笔顺通常是先左后右。左上角向右下角倾斜的线自上而下;左下角右上角倾斜的线由下向上,以顺为宜。枝干先画主线(也称“倾向线”),以便掌握整棵树的气势。
 
 
五、画整棵树的步骤
    1.左树用淡墨勾出轮廓,再用淡墨渲染。一般有两种渲染方法,一是先用水打潮然后将墨染上;二是直接用墨染。无论用哪一种方式,用墨都要湿润,有条不紊,不过过急。
    2.右树干后,用稍浓些的墨作雨点皴,皴出结构和树皮纹。皴笔干后再渲染,渲染是把皴笔打浑,使有厚重感。皴是用来表现裂纹和积存的泥垢。
 
 
3.用浓墨稍作皴擦,最后再画出树梢。
    三步包含了勾、皴、染、擦四个部分,这是画树的基本顺序和方法。
 
 
六、树干的处理方法
    嫩枝小树用笔可稍快而灵活。老干老枝用笔要慢而不滞,方显得苍老。无论是嫩枝还是老树,用笔线条要求抑扬顿挫,抑是将笔按得下,扬是提得起,顿挫是停顿和转折,线条的抑扬顿挫也就是线条的节奏感。
 
 
    鹿角:指枝梢往上长的一类树木, 在自然界中较为普遍。画枯树最难鹿角,难在多而不乱,枝干相叠不相撞。叠是有前后层次,撞是交十字成X和枝干平行。避免乱和相撞的方法是枝交“女”字形。
 
 
    蟹爪:指树枝向下卷曲一类的树,形似蟹爪。发枝用笔自上而下,收笔处要有加锋之间,如书法线条,欲下先上、欲左先右,出锋时要有回意,处处注意藏锋。画画虽不笔笔讲究,但须有些意识,方能把握住用笔的线条,不至于轻飘打滑。
 
七、树分四枝
  树分四枝,指的是一棵树应有前后左右四面伸展的枝梢。如从左右两面出枝只有平面的感觉,如若四面出枝即四面有形就有了立体感。树分四枝,不是平均对待,只要懂得树分四枝的道理,即使只画三两枝,同样可以有四面之感。树分四枝难在前后,古人将前面的枝称为“掩”,后面的枝称为“护”,意在画出前后的空间距离。由于大树主干经久磨砺,不断长高,树的主干少有生缠,所以树每露主杆,只在树枝上分前后左右,这是符合自然之理的,从构图上说也能起到明确主线,支撑画面的作用。
 
 
八、夹叶、点叶法
  画叶有“夹叶”和“点叶”两种方法。凡是用线双勾成形的称为“夹叶”,而直接用笔墨点出叶形的叫做“点叶”。
    图中上部勾圈的夹叶,又称圈叶,其轮廓线不一定要求很圆,线条不要太细刻,只求随意中有球体的感觉。
    圆叶、圆点缩小即成胡椒点,相聚五个为梅花点,点时用笔可略快些,过慢气不连贯,就会松散。点子一组与一组之间要有聚散。
 
 
九、大混点、小混点
    图中(一)是大混点,(二)是小混点,(三)(四)是变格的混点。
    大混点多用于画雨景树木,方法是用清朋笔蘸淡墨,再在笔头上蘸些浓墨,使笔毫中有足够的水分,又使一笔中兼有多种墨色,然后横向落笔。下笔要肯定,勿多迟疑。点子要求笔笔分明又笔笔相融,温而有形,如觉得墨色不够,不要马上加,否则会使点浑化无形,只能等将干或干时再加。
 
 
 
十、破笔点
    破笔点叶比较随便。但必须有整笔点的基础。破笔点有垂直点、横向点和斜点三种,可用秃旧之笔蘸墨后在调墨盘中垂直猛按几个,以笔含水份后笔锋仍然散开为佳。
    破笔点以几笔整笔点使公示头聚拢,点法变化如(一),(二)是垂直的破笔点。破笔点不同于破笔干擦,它同样应有整笔点的效果,甚至更胜一筹。不同的仅是钭原用于整笔点叶的毛笔破开来点而已。
 
 
十一、松树画法
    松树树皮如鳞状,树叶如针状,这是松树区别其他树的最大特征。画松树皮用笔要苍劲有力,毛而不光,用墨较重,还要有变化,如受光部淡些,背光部就要重些。
    皴树皮不要一个个勾圆圈,要用长短不同、大小不同的方圆组成松皮,才不显死板。画整棵松树,树叶是由基本相同的单元组成,松针画法有半圆松针和圆松针两种,画松针时要注意参差错落和疏密的分布。
    画松针一般由外向里画,初学者可能画不准确,用笔往往不能集中在中心,只有通过不断地练习,才可以避免这个毛病。画松针用笔的粗细,要根据画面的需要来确定,比如有时近景的松树要求画得重些,松针用笔就要粗些,皴松树皮用笔更要粗些。
 
 
 
十二、柏树画法
    之一:画柏树切勿画成盆中之柏,要表现出柏树的高大、野疏的感觉。边线处理不要太强调,因为柏树的树皮皴法独具特征,有蛟龙盘柱之感,以解索皴和人字皴为主。
 
    之二:传统山水中专门有一种点称为柏叶点,也称圆叶。图中柏叶点是在圆点的基础上,用浓淡、干湿、整笔和破笔分两次点成,点时应像雨点落地似有重量感。柏叶要画得繁而不华。
17_看图王
    之三:图中(一)是传统的柏叶点。(二)是龙柏的发干,小树密,大枝堂有扭转向上之势。(三)龙柏点叶直中带圆,叶抱干而生,树头窄,呈圆柱塔形。
 
 
十三、杨与柳
    人们常将杨和柳混为一谈,其实杨和柳是两种树。图中(一)是柳树,枝条下垂。(二)是杨树,枝梢上仰。
 
    柳树的画法
    画柳不论疏密,用笔不论柔劲,只求自然。柳条的线条不可过细或过粗,过细尖刻,过粗成肥条。画柳条取势在枝干,要注意参差。随干出枝,随枝发条。画柳叶应随季节不同而有所区别,图中(一)为春柳,嫩芽初绽,(二)为夏柳,叶密下垂。
 
十四、椿与槐
    椿树和槐树的树叶结构差不多,均是对生的。椿叶大于槐叶。点叶时椿树要先勾主筋再点叶,槐树无需勾筋,只要点出大致形状就可以了。掌握叶的“对生”和“轮生”是为了画时可按其形态,找到表现的方法。
 
 
 
    整棵椿树的画法:画树常用形断意连的表现手段。图中右干被左干 之叶所断,不能因此而放松对右上段树干的描绘。
 
 
十五、枫树画法
    (一)传统的三角形双勾枫叶画法;(二)枫叶系掌状结构,由三笔或五笔组成一叶,用笔方法近似撇竹叶,要求平扁,可用侧锋。(三)枫叶较多平出,画时须注意透视关系,自然界中的枫叶,有一种横向层层上叠的感觉。
 
 
十六、银杏树干的画法
    银杏树又称白果树,此图为了表现其古朴苍劲,除运用双勾线条外,又参用了画山石枯湿笔并用的技法。先将较干枯之笔勾出树身,趁其未干,用湿笔沿线外断断续续、若接若离地再勾一次,最后将其余的枝干画成。使二根线条的枯湿互相渗化、互相补充,达到苍润的感觉。
 
 
十七、芭蕉的画法
    (一)双勾芭蕉最忌呆板,用笔线条流畅。先勾轮廓,再勾叶脉,勾叶脉要顺叶的起伏之势。(二)点叶芭蕉完全是靠墨色和笔的各种变化来表现的。先用线条勾干,后用笔点出大小不同的墨块组成叶,落笔须肯定,宜在墨色未干时勾叶脉。
 
 
十八、杉树的画法
    杉树的种类很多,一般画中常见冷杉和杉木树两种,其中冷杉属松科植物,所以形若松树,如图(一)(二)是峨嵋山中的杉。由于冷杉生长在气候多变寒风凛冽的高山环境中,要表现其饱经风霜、倔强挺立的性格,画时除了大枝干线条要见力度外,细小枝条亦应同样对待。图(三)杉木属杉科植物,它生长在平原上。古人掌握其大枝轮生,螺旋状排列,蓬松感的特点,概括出这种类型杉木的典型画法,它完全是以中锋线条来表现的。
 
 
十九、梧桐的画法
    梧桐树皮纹光而滋润,树纹的皴法宜用较淡和较湿的笔墨作卧笔横刮,不宜皴得过多。树叶柄较长,叶呈大掌状。
    梧桐干与桃树干的异同:桃树和梧桐树皮纹均为横纹,画时应注意其区别。梧桐树身粗,树纹较宽,桃树树身细,树纹较密。梧桐树枝干较多弯曲,桃树枝干多挺直。皴桃树皮除了卧笔横刮外,还可以间以线条,线条也可以用卧笔,左右来回拖,使线条产生于有意无意间,同皴法结合起来。
 
 
二十、桃、李、梅树的画法
    桃、李、梅树形极其相似,只是在点花的颜色有所区别。李花用白粉点,梅花可红可白。但要注意梅树先开花后出叶,桃树开花时枝头已经有嫩叶,如图中(一)(二)(三),图(四)点花时要注意花形,传统山水中常用梅花点来点梅花和桃花。
 
 
二十一、藤蔓植物的画法
    藤蔓植物,茎细长,性柔且韧。藤条攀附而长,所以树有多高,藤也会有多高。此图为双勾藤画法。藤条并不是很圆的,转折处常呈扁薄状,双勾时不必拘泥于两线之间的均匀。藤条多曲折,变化也很多,有老条枯藤,有荡如秋千,正因为是攀附它树生长的,所以总有寻找攀附物的姿态。
 
 
    藤蔓的写意画法:图(一)写意藤的画法,图(二)(三),写意藤蔓的画法,用笔要流畅得体,要处理好线条的转折关系及藤条和树的关系。
 
 
二十二、竹的画法
    画竹先画竹干,再添枝叶。画竹叶似写撇,落笔后顺斜势迅速提起。叶向上者为篁,篁是新竹。叶下垂作密林。园林中竹子可画得秀雅多姿。深山野谷中的竹子须画得幽深。
 
 
 
二十三、多棵树的画法
两棵树的画法
    画两棵树须有初步的组织法。或并拢,或分开。即有分有合,不能平行,不能重复另一棵树的造型。图中(一)两棵树外形虽是相对独立,互不接触,但必须有左顾右盼之势;(二)两棵树的趋势基本一致,点叶时前浓后淡,使之既稳重又有空间感。
 
 
三棵树的画法
    画三棵树,组织安排就较前复杂,要注意章法。若三棵树画得距离相等,就不是好的构图。所谓有章法,就是将三棵树画成有机的组合体,使其有紧有松。例如:将三树树紧密相依,另一棵位置略远。同时,将两棵树可以作交搭,使愈见紧密,如(一)。(二)右面挨得紧的两棵树少作交搭,由左树同其交叉,使紧中有松,松中有紧,成为一个整体。两棵以上的树点叶要运用不同的方法,使画面丰富,若是同一种类的树,也应考虑有不同的处理方法。
 
 
中景树的画法
    画中景树细部描绘要简单,画出树干,交待主要的树枝,点上树叶就可以了。虽然如此,但也要注意中景树的造型。中景树在画面中的作用是使景拉开距离。透视最基本的原理是近大远小。同一棵树,我们离它近些就感觉大,离它远些感觉小,这是视觉的差别,切不可把大树在中景中误画成小树的感觉。
 
 
远景树的画法
    同中景树相比,远景树一般不画枝,画枝亦从简。画远树只要一干直上不分枝叶,加横点或横线,以成树形。也有不画树干,只作横点的。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信