广告

雷晓宁

    发布时间:2017-11-11 10:55:07    来源:    点击:

雷晓宁画展在京开幕——“天下行·追梦到天涯”

2018117日上午,由中国国际友好联络会、山水文园集团主办,山水美术馆承办,北京金海湖国际旅游度假区协办的天下行·追梦到天涯——雷晓宁画展在北京山水美术馆开幕。原国家民政部副部长徐瑞新先生,原全国人大常务委员会副秘书长王庆喜先生,原全国政协副主席、中国文联主席孙家正先生,郴州市雷晓达市长及各界嘉宾百余人莅临开幕式现场。


 

作为全球巡展的第一站,此次在北京的开幕展览不仅汇集了雷晓宁近年来创作的以为主题的精品画作近60幅,包括人民大会堂收藏的同等尺幅、再度创作的巨幅大写意中国画《万马奔腾》,新工笔画巨作《盛世新六骏》系列,充满浪漫主义异彩的工笔画巨作《花儿与少年》、《父子情深》,等。其中有数件高近四米的巨幅骏马创作,在展厅中有一种强烈的生命力和视觉张力吸引了众多观者的目光,以骏马之姿为载体向观众表达了自己追梦天下的抱负与初心,吸引了众多观众驻足观看。


    作为徐悲鸿再传弟子,雷晓宁像悲鸿先生一样喜爱画马。悲鸿先生的马是忧国忧民、心系民族存亡战斗的马;雷晓宁的马是激励人奋进、龙马精神的马,他的马无论写意或工笔都是对马的写真、写意、写神、写情。雷晓宁不仅是描绘马本身,而是把自己的性情、思想感情、人生的思考和自然赋予的青山绿水都融进马的世界里、画面的意境中。作品画面中既有西方精湛的造型枝巧又有东方水墨画韵律和谐统一。

雷晓宁在开幕式上说,此次画展为他近年来第二次在北京举办展览,这也是他多年的梦想:以为题材追梦天下,用马的精神向世界各国弘扬中国传统文化思想。

除了以为主要创作题材外,雷晓宁还是一位雕塑家,坐落于江苏句容茅山风景区的老子雕像,也是目前世界最高大的老子像就是由雷晓宁创作完成的。

 

艺术家雷晓宁开幕式发言


 

开幕式现场

原三河市检察院检察长、中书协会会员蒋志忠向雷晓宁先生赠送书法作品
 

雷晓宁对画马有着自己的追求。他说自己想表现的是激励奋进、惠风和畅的马,型姿生动、情感丰富的马;无论写意还是工笔,都追求真、意、神、情,不仅描绘马的形体,也将自己的情感、对人生的思考,以及自然山水的灵秀,都融入马的画面和意境;在绘画技艺方面,努力创造出现实主义风格、唯美主义追求和浪漫主义情怀等多元化的艺术融合,达成西方造型技法和东方水墨艺术的和谐韵律。

一带一路倡议提出五年来,其实践和成就充分证明,它顺应了全球化的时代要求,为具有共同和平发展理念的国家和人民实现互利共赢、发展繁荣开启了全新的历程。中国国际友好联络会和山水文园集团举办这次展览,旨在以骏马绘画艺术和马文化为载体,向广大的爱好者介绍这一主题艺术的传统与发展,为其继承、发展、创新、提高做些有益的工作,同时希望能为扩大与一带一路国家的文化交流与合作,为传播中华民族优秀文化传统和艺术追求精神做出积极努力。


雷晓宁创作的一百零八骏长卷

展览现场

 

雷晓宁创作的“巨幅”骏马《彼岸》

雷晓宁创作的“巨幅”骏马

雷晓宁创作的“巨幅”骏马

雷晓宁《路遥马奋蹄》 48 x 90cm

雷晓宁《奋蹄英雄马》 48 x 90cm

雷晓宁《腾飞》 48 x 90cm

雷晓宁《春风得意马蹄疾》 80 x 60cm
 

开幕当天还将在山水美术馆西门广场展出四匹世界名马,包括两匹荷兰弗里斯兰马和两匹汗血宝马。这四匹名马来自拥有绚丽自然风光与人文艺术气息的山水文园金海湖国际旅游度假区,共同迎接热爱画马艺术和马文化的观众。这是一场以马为题的友好文化交流画展和马文化盛宴、是一场能够带给观众无限遐想和艺术震撼的文化交流盛宴。

汗血宝马

荷兰弗里斯兰马
 

雷晓宁的马主题绘画,在传统中国画基础上,结合西方绘画技法,以形写神,具有独特的画风。

——本次展览将持续到1115日——

 

编辑: 美术家杂志

内容来源:人民网、光明网…

版权归属原作者,我们旨在艺术传播


Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号