广告

景育民

    发布时间:2018-07-09 15:04:33    来源:    点击:

 1956年生,山东蓬莱人。全国城市雕塑艺术委员会副主任、民盟中央美术院副院长、中国雕塑学会常务理事,天津美术学院教授、硕士生导师、天津大学博士生导师。中国雕塑专业委员会副秘书长,中国《雕塑》编委,《北方美术》编委,天津市公共艺术与雕塑专业委员会常务副主任;《中国美术大事记》学术委员,英国皇家雕塑协会会员;

      曾多次参加国内外大展,部分作品被有关机构或个人收藏。西藏、内蒙、吉林、辽宁、河南、河北、广东、广西、上海、山东、山西、陕西、福建、北京、天津及各地建有其城市雕塑作品。

 

 

主要展览

2000年 《天地之间》入选TEDA中国天津国际雕塑展、第九届全国美展获奖作品展。
2000年 《诞生》入选中国河北国际雕塑邀请展
2000年 《云》入选中国长春国际雕塑邀请展
2000年 《消息树》入选中国当代地景艺术大展
2001年 《熔化的胴体》入选韩国亚洲国际艺术展

2002年 《漂浮物》入选中国当代艺术三年展

2003年 《异质映像》参加北京当代艺术展

2004年 《飞越时空》,第三届全国城市雕塑成就展优秀方案奖

2003年 《切脉》参加首届北京国际美术双年展
2005年 《漫长的接力》参加第六届全国体育美展
2005年 《同龄时代》,中国雕塑百年大展,上海
2005年 《青花系列》,798当代艺术系列展,北京
2006年 《英雄》,中国当代雕塑家实验肖像雕塑艺术展,天津
2006年 《电影频道》宋庄艺术节公共雕塑艺术邀请展,北京

2006年 《英雄》,郑州国际雕塑邀请展,郑州

2007年  美国加州个人作品展

 

2007 《漫长的接力》,奥运景观雕塑国际巡展优秀作品奖,第六届全国体育美展(南京)优秀作品奖,中国奥组委收藏

           组织策划“人文平台”中国当代雕塑家首届实验肖像作品展,作品《英雄》参展

2008《回声》,入选北京奥运景观计划,建于国家奥运主场馆(鸟巢)

2009《东归·土尔扈特的史诗》,第十一届全国美展银奖(雕塑类最高奖),中国美术馆收藏、国家博物馆收藏、天津美术馆收藏

      《切脉》,文化部“中国美术六十年大展”,中国美术馆收藏,

      全国城市雕塑徐悲鸿大展(宜兴)优秀作品奖  

      《怒潮》,“中国城市雕塑六十年”成就提名奖

      《记忆的残片》,入选上海世博园区,永久建于浦江南岸 

 

2010全国城市雕塑60年成就提名奖

      《时速180》,中国当代艺术纽约展

      《凝视》,韩国高阳国际雕塑营

 

2011 中华人民共和国第七届全国城市运动会主火炬塔设计、监制(南昌)

        获住建部“中国环境艺术范例奖”

        大型景观公共艺术作品《对接·启程》获中国雕塑学会首届公共艺术学术奖              

2012 建军85周年全国美术大展 “优秀作品奖”

        中国雕塑百年大展        中国·北京(国家博物馆)

      《行囊》获刘开渠雕塑展“评委奖”

 

代表作品:《天地之间》、《诞生》、《云》、《消息树》、《熔化的胴体》、《飘浮物》、《异质映象》、《切脉》。

 

主要著作:《雕塑基础全程训练》、《马利诺.马里尼的雕塑艺术》等。

 

艺术观点:

在艺术创作中,我主张在传统与当代之间寻求一个契合,在当代艺术语境与观念中,吸纳传统文化资源,探寻具有当代文化精神与全新理念的呈现方式。同时,具有纵横交叉的精神文化建构。我的创作心路历程体现了对自身与现代人精神与生存状态的反思,与中国当下文人情结的自省与矛盾,并试图以个人的视觉角度与心理关照表现当代人的身心处境与精神状态,从《天地之间》到《望.闻.问.切》系列作品实际构成了我内心思维轨迹与探索方式的表象。而公共艺术作品中,我试图在都市文化发展过程中,以传统与当代之间以公共艺术的方式和视觉材料的智慧运用与空间形态的驾驭,唤起人们的精神互动和视觉美感。在城市文化建设的发展中,构成既具有时代精神又具有文化传承的景观艺术品,如《都市图腾》、《消息树》,则试图以独特的语言方式与视觉语境,挖掘材料及相互构成所产生的精神指向,以唤起公众在视觉愉悦与感官新奇的同时,品味作品传递的信息,引起人们的文化思考。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号