广告

中国艺术银行是瞎搞?还是糊弄?

    发布时间:2017-09-25 15:53:37    来源:    点击:

 (摘要:“艺术银行”是指以艺术品为存取租赁物的委托机构,通常是购买艺术家作品,再将作品转租或销售给政府机关、公共空间、企业、私人用于陈列、装饰、收藏等。“艺术银行业务”则是指艺术投资的银行服务,为收藏家服务,扶持年轻艺术家。)

  一,艺术银行的前世今生

  不久前,成立一年的台湾艺术银行正式挂牌运作,这标志着台湾正式步入全球少数拥有“艺术银行”的地区。台文化部门负责人龙应台表示,台中地区的企业家2013年已率先捐款1800万元支持艺术银行。3月25日,“银行家俱乐部”正式成立,号召各界企业主加入成为另类的“艺术银行家”。

  艺术银行利用公开征件的方式,网罗、征集并购入台湾艺术家的精彩作品,并且以完善的租赁流通机制,让公家与民营的机构都可以经由艺术银行这样的管道承租画作展出,使得艺术作品可以在各种公开场合露面。藉由这种方式不仅可以活络艺术市场,更可以让潜力十足的新兴艺术家有机会被发掘。

  以2013年开始收购画作为序,目前艺术银行已经累积195位艺术家,共计346组作品,其中所使用的素材包含水彩、水墨、油画、压克力、版画、书法、素描、装置、新媒体、胶彩、复合媒材、雕塑及摄影,包罗万象的创作风格让人惊叹台湾艺术力的生气蓬勃,而其中172件作品已分别在台北、桃园、台中及高雄等地与艺术爱好者们见面。

  这些作品中,更不乏2013年底才在ARTTaipei崭露头角的推荐新人艺术家。从电脑线上游戏与现实社会中汲取灵感的蔡士弘,以手工画艺绘制出数位质感,被收藏的作品包含《投降后的消毒作业》、《幻术之吻》、《白旗军》;谢怡如的画作色彩鲜艳,有些魔幻鲜明的如梦场景,悄悄表现着艺术家的内心世界,厚实笔触将看似欢愉、却带异样的心灵反映无遗,《雀跃活动了起来》、《你和我》、《不能消失感》、《未知欣喜》都是收藏作品;《爆炸之后——盆栽》,利用日本卡通“超人力霸王”角色迪卡的手臂,误植入盆栽中的其中一段茎叶,制造出观者与画作的隔阂感。

  他山之石可以攻错!台“文化部”近日特别邀请澳洲(澳大利亚)艺术银行主任史帝芬斯(Tony

  Stephens)访台,并办理“台澳艺术银行文化论坛”,汲取澳洲艺术银行三十年的宝贵经验。

  座谈会上,双方就“艺术银行营运的策略”、“作品的购入与处份”、“租赁业务推动的拓展”,以及“艺术银行对产业的影响”等不同的主题深入讨论,透过深度对谈,交换台澳经验,作为台湾政策推动的借镜。

  台“文化部”表示,今年是艺术银行营运的第一年,引起各界关注与回响,除了作品的购入和租赁外,也同步建置各项软硬体计划。

  台湾推动“艺术银行”已经引起国际上“艺术银行”的注意,已经成立超过三十年的澳洲艺术银行负责人史帝芬斯经“澳洲驻台代表处”的引荐,来台与“国美馆”“艺术银行”团队进行实务探讨,分享澳洲艺术银行的组织及营运模式。此外,亦深入地针对作品修复、灭失,或是无人租用需处分的问题,提供澳洲银行的经验供作参考。

  澳洲艺术银行自1980年成立,隶属于“环境水利、文化资产暨艺术部”,经费及运作均需向该部及国会负责,人员聘用属于公务体系运作。成立后的前12年预算由联邦政府支应,自第13年起开始自负盈亏,以租金收入支持营运。发展至今已拥有超过万件、3500位以上艺术家的作品,其中不乏已成名的艺术家早年作品。截至目前,每年租金收入高达350万澳元(新台币约9450万元),承租人的比例政府部门仅占30%,其余60%为企业、10%为私人住家。史蒂芬斯表示,他观察到台湾艺术银行成立第一年所面临的处境,在澳洲艺术银行档案也有类似纪录。澳洲艺术银行在成立之初,作品承租人全数为联邦政府,全赖政府资金资助,亦未订定自负盈亏期限,艺术界对艺术银行也抱持关切与质疑,但他表示这是初期必然的状况,发展策略需与时调整。他鼓励台湾艺术银行秉持支持台湾艺术发展的初衷,寻求公私部门合作,稳健的发展。

  对于论坛中大家关注的艺术品购置议题,史蒂芬斯表示,澳洲艺术银行画作购入,金额如在澳元1万元以下,主任即有决定权,1万元以上才送董事会决定,但他也坦承,相较于澳洲其他公立艺文机构,澳洲艺术银行制度确实较为弹性属于特例。

  史蒂芬斯表示,即使目前澳洲艺术银行收藏量已远大于所需,每年仍持续投入约100万澳币(约为新台币2700万元)购入作品,在经济紧缩的年代,是对于艺术家及艺术产业相当重要的支持。

  与谈的台湾“国美馆”黄馆长表示,台湾艺术银行第一年投入新台币3500万购买艺术作品,在后续的年度亦将编列经费持续购买艺术作品,对于鼓励艺术家创作并藉以刺激艺术市场成长有一定的积累。

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信