广告

中国首家艺术银行将上市 艺术品发展将有新出路

    发布时间:2017-09-25 15:50:31    来源:    点击:

  中新河南网郑州8月31日电  河南艺术银行将在中原股权交易中心挂牌上市,作为全国第一家被国家工商行政部门批准的艺术银行,它的挂牌上市,标志着艺术产业在跨界经营上,迈出了具有风向标意义的实质性的步伐。
 河南艺术银行由知名画家王洪凯先生发起成立,早在2006年初,王洪凯就开始动员身边艺术界的知名人士商讨共建“艺术银行”,2007年7月18日,民生银行的“非凡理财 艺术品投资计划”1号产品的正式面世,艺术品信托投资模式逐步被国内各大商业银行和金融界接受。
 
  2013年7月26日,中国官方认可并准许“艺术银行”商业运作模式试行推广。 王洪凯说,这不仅可以带领中国艺术品市场迅速从“收藏型市场”向“投资型市场”转型,还能为业外资本进入艺术品市场创造有利条件。
 
  2015年6月1日,中国首家艺术银行获批。
 
  据了解,艺术银行最早源于加拿大,到目前为止,除上述两家外,全球获批的还有两家,一家在台湾,另外一家在韩国。无论是加拿大还是韩国的艺术银行,成立的目的都是为了支持本土艺术家的创作。到目前为止,艺术银行的发展开始出现两个方向:一是沿着加拿大艺术银行最初的模式发展,促进本土艺术的发展,公益性突出;另外一种艺术银行则是在商业银行中开展与艺术品相关的业务,这种模式主要从私人银行发展而来。
 
  王洪凯称,作为国内第一家艺术银行,主要从事书法、绘画、雕塑、版画、民间工艺、陶瓷、玉器等艺术品的投资、收藏、租赁、展示、交易业务和艺术品投资咨询、鉴定等业务;借鉴上述三家经营模式的同时,结合本土放眼国际,探索出一条科学高效发展模式,相信在不久的将来,中国的艺术银行将成为艺术、商业、金融等行业的紧密结合,搭起一座沟通的桥梁。(陈征凡)

 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信