广告

创意,源自回归传统文化

    发布时间:2017-09-25 15:15:38    来源:    点击:

     提及“悟语”的创作,于进江坦言,禅不仅是一种信仰,更是一种生活态度。“悟语”正是他在禅文化的熏陶中回归内心,以现代的视角来展示传统禅文化;另一方面,这也是他在艺术领域的一次全新尝试。
 
    于进江钟情于中国传统文化,并致力于研究中国传统文化脉络。在任何文化里,宗教文化都占着非常重要的比例。而中国的传统文化中,佛教文化有着举足轻 重的地位。“悟语”系列,正是他在以现代人的设计思维来表达对传统的佛教文化的传承和回归。在他看来,佛教转庄严的外表下其实有着赤子之心般的单纯的善念,那是一种向上、向善的力量,也就是正能量。这种正能量应该得到更广泛的传播。以卡通形式来诠释这种正能量,这也是一种美的表达。每个时代对美的表达都有自己独特的时代烙印。恰如北魏时期佛像面相清瘦,而唐代佛像面相丰满。而在当代,在不离佛教文化内涵的情况下,以现代卡通形象来诠释传统佛教文化,更容易被大众尤其是年轻一代所接受和喜爱,使得佛教文化得广泛传播。
 
中国传统文化博大精深,需要世世代代的传承下去。路漫漫其修远兮。尤其是当今时代,人们容易被浮躁的世态左右,很难静下心来 继承和研究传统文化。在于进江看来,不管是否栖息于艺术领域,传统文化蕴含许多经典和正能量其实正是当下的我们所或缺的。否则,有着五千年优秀传统文化的泱泱中华,怎么会因缺少创意,而只能是个制造大国而非创意大国?

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信