广告

日课修行—瞿倩梅个展

    发布时间:2017-10-16 17:08:24    来源:    点击:

展览名称:日课修行——瞿倩梅个展

开幕时间:2017年8月25日 星期五  15:00

展览时间:2017年8月19日——10月19日

展览地点:铸造美术馆(北京市朝阳区一号地国际艺术区D区)

策展人:施力仁         

主办单位:铸造美术馆

参展艺术家:瞿倩梅

 

展览前言

      艺术就是艺术家的世界——她所生存、感受和思索的世界。对于艺术家瞿倩梅来说,这是一个包含着希望和生机,也充满痛苦与磨难的世界。正是由于她所经验的生活的复杂、矛盾和多样性,瞿倩梅的艺术才显得如此丰满,如此充实和厚重,也如此深沉和苦涩。

      瞿倩梅出生于中国江南。提起江南,中国文人的心头立即会浮现温润秀雅的人和自然——那是古代诗人、画家所建构的文化理想。对于当代江南人来说,传统文化基因传递的文化信息虽然不曾消失,但它往往出现在内心深处,出现在料想不到的地方和料想不到的时候。除了中国江南之外,还有两个地方对她艺术的发展具有深远影响,那就是法国巴黎和中国西藏。如果说中国江南造就了日常经验的瞿倩梅,那么可以说法国巴黎造就了她的艺术素质, 而西藏则提升了瞿倩梅的精神境界。

      她的画面中那些弯曲缠绕的沟壑,高低起伏的皱褶,就像人生之路的颠簸,起伏不平。又如经由时光给予的点点滴滴的打磨之后留下的个人印记般,与自然万物化作生命的共同体。瞿倩梅就是这样将自己的情感和灵感厚积薄发,真实地映照内心,一同宣泄在了作品之中。

      正是在这些具有巨大反差的地域文化和生活气氛之间,瞿倩梅以她带着心灵震颤的画感动我们。那是有关漫长文化积累和瞬间精神感受,沉重生存体验和缥缈艺术联想的一系列质问和回答。而且正是这些不同的精神气氛,构成她个性化艺术情调——精致的形式处理构成深沉的精神力量,抽象的语言符号包孕着现实的生命感受,古老的大漆、陶土和金属材料传递着敏感、纤细的女性直觉。我们很难分析这些不同类型作品的文化归属,但我们会感知这些作品共有的特点,那就是一个历经人生跋涉的中国女性,对历史文化的深切反思,对人类现实处境的率真感受。这是和着泪水,伴着心跳的艺术。

——水中天

 

展览场地:铸造美术馆

      若有什么空间是最适合承载这样宏大拙朴的哲学思考的,铸造美术馆绝对算得一处。粗粝的砖石外观,开阔的展览空间,充满后现代气息,恰好与瞿倩梅那些磅礴大气的率真作品相映成辉,由此窥得的瞬间开悟想必会更加直抵人心。

      此番在铸造美术馆内将会展出瞿倩梅的34件作品,是艺术家本人近年来最大体量的个展,也是对其艺术思想和绘画实践的整体呈现,欢迎届时莅临。这是一位现代艺术践行者的日课修行,我们欢迎你来,于无声处听惊雷。

 

展览作品:














 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信