广告

东西之间—水泊的画与影

    发布时间:2017-10-16 11:46:50    来源:    点击:

东西之间——水泊的画与影

 

展览时间:2017年9月10日(周日)- 10月22日(周日)12:00 ~ 20:00  

展览开幕:2017年9月10日(周日)16:00 ~ 19:00

艺 术 家:王 水泊

策 展 人:Shun

展览主办:上海熏依社画廊  上海市徐汇区复兴中路1363弄克莱门公寓3号108

 

        2017年9月10日,上海熏依社画廊将推出王水泊个展 -「东西之间-水泊的画与影」。

        在中央美院的导师贺友直先生,在加拿大的导师弗雷德里柯·巴克(Frédéric Back),王水泊无疑是被选择的幸运者。但那不仅仅是单纯的幸运,更是靠他优异的人格和刻苦赢来的缘份。水泊在加拿大担任巴克的助手,三年的时间里绘制了两万张素描,为了20分钟的片子,从此他带上了眼镜。这无疑也是水泊与电影结缘的开端。大师的封笔之作《大水河》获得了1994年奥斯卡最佳动画短片奖提名。

        《天安门上太阳升》是一部自传体动画纪录片,也是水泊老师的电影处女作,以第一人称讲述了从红色的梦到美国梦的人生历程。该片获得了1999年奥斯卡奖最佳短纪录片提名,提名委员会高度评价此片在纪录片艺术语言上的革命性实验,具有前所未有的先锋性。此次展映的是该片的童年部分。

        从东方走进西方,从电影到绘画,水泊的整个艺术思考都是围绕着东西方文化碰撞的。细品其绘画作品,糅合了来自东方的丝绢和西洋画的油彩,又结合了东方神秘主义和西方超现实主义,营造了一个中间地带,将观者引入一个超越“东”“西”意识形态的世界。

        此次展览「东西之间」,我们有幸把水泊的绘画作品和电影一同展现,让观者有机会了解水泊的世界。

 

 

关于艺术家

         王水泊,奥斯卡奖提名导演、美国古根翰姆学者奖获得者、加拿大国家电影局合作导演、中央美院电影与影像艺术系创建系主任外籍专家教授。

        1981 - 1985年间,就读于中央美术学院连环画专业,本科四年师从于贺友直先生,毕业后留校任教。1989年,王水泊赴加拿大蒙特利尔 CONCORDIA 大学美术学院艺术教育系攻读研究生。

         1990 - 1993年间,王水泊应邀任著名动画艺术大师弗雷德里柯·巴克( FREDERIC BACK )助手,并与巴克大师合作完成了其人生最后一部动画艺术片《大水河》,该片荣膺奥斯卡奖提名奖及多项国际重要电影节奖项。1998年,王水泊完成第一部独立制作的自传体两维动画纪录片《天安门上太阳升》,该片获奥斯卡奖最佳短纪录片提名奖等国际重要奖项。2006年,王水泊应邀回母校中央美术学院任外籍专家客座教授,创建电影与影像艺术系担任系主任和研究生导师。

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信