广告
广告

从匮乏变成轻

    发布时间:2017-10-16 11:00:01    来源:    点击:

从匮乏变成轻

 

艺术家:唐潮

开幕:9月6日,17:00-19:00

展期:9月6日-10月29日,2017

地点:上海莫干山路50号4号楼A座204

 

 

脚本片段:

 

        当我路过国家会展中心,看到一幕人偶表演,接着我在纸上写下一段话:

Scene 1

 

(全景/正午)

        一个扮演宇航员的人偶…他需要遵循工作给他的设定去完成表演-他脱离这个设定-他丢掉了工作-他即刻变成一个脱离社会属性的人。但他没有来得及卸下那套仿真服装,括号,这时候他的真实身份和扮演的人偶形象发生了重叠,成为一个在城市里失重的表演者。

         停笔后发现自己写下了一个故事的开头,但是光良说故事里都是骗人的,甚至工作、宗教、科学都是我们制造出来的维护秩序的幻觉,于是我在这段文字的末尾补上一个注脚:“把视角替换成他人。”

最后这个脚本便有了太空人偶、属于夜晚的猫,甚至是把视角交给植物,作者开始变得不重要了,当剔除掉这些沉重的幻觉,视线开始变得轻盈,摄像机取代“我”游移在植物和城市,水和空气,屏幕和日常生活之中。这些事物最后开始重新拼接成一个重重过滤后的新的自己。

 

——唐潮

 

        基于常识,时间从来都是通过线性的方式流逝,这是抛开所有个人私密体验下所默认的一种经验但不同的人在不同的境遇之下对时间的体验总会发生奇异的扭曲, 这种扭曲状态则成为了对时间包容性的探索。本次展览中,唐潮通过探究时间的包容性如何潜移默化地改变着人们的观看视角,同时也试图通过对影像的探索进一步地打破基于常识被塑造起来的观看方式。

         展览总共由三件视频作品组成。这些作品将会带观者进入一个奇特空间之内,可观看的视角被声音代替,观与听变成了一种置换关系。似乎这是一场曾经发生过的即兴演出,手中的摄影机只是演出中忽然闯入的记录者,把企图隐匿在影像背后的细节放大整合,而作为手持摄影机的艺术家却成为其中最不起眼的一个素材,相反地消隐在了原本的主体位置。通过三频的录像,视角也开始发生着置换。其中,对三个不同地域日常生活碎片的截取,唐潮似乎有意识地希望把时间的概念模糊后再重组经由不同视角的切换,观者潜入至他人的时间及空间,常态化的素材将打破我们对时间的既有观念,这些看似简单又重复的影像,在被展示的同时,也做好了自我被消解的准备。对于观者呢?同样地,我们被可观看的影像所欺瞒,这种转换后的欺瞒也带来了被观看影像绝对主体的幻觉。

 

 

 

唐潮

1990年生于湖南,2014年毕业于中国美术学院实验影像工作室,现工作生活于上海。

 

个展:

2017   从匮乏变成轻,Vanguard画廊,上海

 

展览: 

2017   一幅不包含乌托邦的世界地图甚至都不值一瞥,北京公社,北京

2016   泰康新生代策展人项目-- 抵抗的涌现,泰康空间,北京

2016   2016深圳新媒体艺术节(与朱昶全合作灌肠3-猴子捞月),G&G创意社区,深圳

2016   好景不常在,光复路235号,上海

2016   集美·阿尔勒 摄影节,厦门

2015   无处可藏,Vanguard画廊,上海

2015   青策计划--展览的噩梦(下),上海当代艺术博物馆,上海

2015   腹地计划,时代美术馆,广州

2015   漂移的花园,元画廊,上海

2015   新中国/新艺术 沪杭两地当代影像展,Djanogly Gallery,诺丁汉

2015   地方工作,激烈空间,上海

2015   压缩的项目,Vanguard画廊,上海

2014   “灌肠Ⅱ”实验戏剧,一个空间,杭州

2014   展览的噩梦(上),激烈空间,上海

2014   紧张的经验,激烈空间,上海

2014   产生许可,一个空间,杭州

2014   被偷走的能量,上海     

2013   一切新关系等不到固定下来就陈旧了,上午艺术空间,上海

2013   “灌肠”实验戏剧,天鸿美和苑,杭州

2013   自燃摄影展,邵一工作室,杭州

2012   一米剧场,想象力学实验室,杭州

获奖:

集美阿尔勒提名奖



 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号