广告

30.97米高“力拔头筹”雕塑现身乌鲁木齐高铁站北广场

    发布时间:2017-09-23 13:03:52    来源:    点击:

 

    咦!你看这个雕塑像什么,是舞动的丝绸?还是一股流动的风?近日,在乌鲁木齐高铁站北广场,一个高三十多米、红蓝相间的现代艺术雕塑吸引了南来北往旅客的目光,不少人停下匆忙的脚步,拿出手机拍照留影。
 
    在现场看到,雕塑位于高铁车站北广场丝绸之路经济带旅游集散中心楼前,从正对大楼的方向远远望去,雕塑像是一束在空中舞动的丝绸飘带。走近发现,飘带原来是红蓝相间,整个雕塑非常高,直刺苍穹,有种在空中舞动的色彩与力量结合的美感。
    在雕塑旁边的地面上,还分布着7个用不锈钢打造的石块造型雕塑,7个石块与空中舞动的飘带共同构成了一组雕塑群。“红蓝相间的飘带和地面石块是两个雕塑,其中飘带造型的雕塑作品叫《力拔头筹》,地面石块雕塑作品名为《北斗天河》,两个雕塑都由当代艺术家王开方创作,于今年7月中旬落成,两个雕塑相互呼应,具有深刻内涵。”新疆旅游投资管理有限公司相关工作人员介绍说。
 
据介绍,雕塑《力拔头筹》正对乌鲁木齐高铁站落客平台,高30.97米,基础深17米,是目前世界上同类数字雕塑中最高的一座。雕塑采用红蓝双色不锈钢材质,利用多项高科技,真实捕捉丝绸在风中的优雅和律动,将瞬间律动的能量定格成永恒,表达“风动心动”的哲学禅意,向世界展现“道法自然、天人合一、世界和平”的中国精神。
 
《力拔头筹》如飞扬的旗帜、飘舞的火焰,体现积极向上的激情与力量。红色代表陆地,象征丝绸之路经济带,蓝色代表海洋,象征21世纪海上丝绸之路,两股不同力量的融合与衬托,体现“一带一路”互利共赢、互学互鉴、开放包容、和平合作的精神内涵。
《北斗天河》表现的是水中的北斗七星石,源自北京天坛的七星石阵,是镇场天石,与水波涟漪组合成有历史人文气质的天地河川,挥洒写意出“疑是银河落九天”的浩渺疆土。其上的北斗星直指北京,寓意“一带一路”倡议来自中国,惠及世界,它指引前进方向,共建美好未来。
 
《北斗天河》与《力拔头筹》两个雕塑共同构成了地面的水与空中的“风”相互对应的风与水的景观雕塑,体现风中泛着水光,水中映着风影,风生水起,共生互融的意境。
 
《北斗天河》与《力拔头筹》效果图
 
记者了解到,除了室外雕塑外,丝绸之路经济带旅游集散中心中庭还建有一座高17.97米不锈钢制造的《丝路花雨》雕塑,该雕塑是世界上室内同类数字雕塑中最高最大的一座。
 
目前,丝绸之路经济带旅游集散中心室内装修已进入尾声,预计年底投入使用,该建筑将成为未来新疆乃至西部地区旅游集散交通枢纽的重要节点。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号