广告

将雕塑文化融入“一带一路”倡议

    发布时间:2017-09-23 11:03:23    来源:    点击:

 
     7日下午,第五届中国长春世界雕塑大会的重要活动之一,“一带一路”引领雕塑文化交流——第五届国际城市雕塑高峰论坛在长春雕塑博物馆举行。来自世界各地的雕塑家、建筑家、艺术理论家、城市雕塑管理专家齐聚一堂,以“雕塑文化”为沟通桥梁,传递友谊,共话世界雕塑盛事。

  论坛特邀请原建设部副部长宋春华,中国工程院院士程泰宁,法兰西美术院通讯院士迪埃·贝奈姆等8位雕塑艺术家、专家学者,围绕《城市公共空间的文化表达》《漫议建筑的雕塑感与雕塑化》《雕塑艺术的生命力——致青年人的演讲》等主题,从不同侧面阐述城市雕塑建设的研究成果和发展方向,介绍各自国家的城雕特色,以及共同关注和解决的问题。

  文化是“一带一路”建设的重要力量,也是“一带一路”建设的重要土壤。城市雕塑作为公共艺术、文化建设的重要载体,如何继续发挥重要作用,保持自己的特色和影响力是一个挑战。文化部艺术司司长诸迪认为,长春市委、市政府高度重视文化建设,通过20年的不懈努力,持续推动了城市雕塑建设。提出了“以强烈的文化意识引领城市建设”的工作思路和努力把长春打造成为一座具有长春特色的东北亚区域名城和雕塑名城的工作目标,这些工作都是用行动在践行着“中国梦”这个时代主题和要求,体现着“文化惠民”、“以人民为中心”的工作导向。雕塑大会的成功举办,为长春建设成“东北亚雕塑文化名城”奠定了坚实的基础。城市雕塑建设“长春现象”引发了人们思考。他倡议,希望其他城市如长春一样,用高度的文化自觉自信,将雕塑文化融入城市建设之中,积极探索,总结经验,在机制和模式上有新的完善和调整,以适应当前包括城市雕塑建设在内的文化建设需要,走出各具特色的城市文化发展新路。

 

  市雕塑办主任杨少清表示,此次论坛我们有针对性地邀请了国内外知名雕塑艺术家、专家学者,通过他们的演讲,解析雕塑发展潮流,展现全国乃至全世界雕塑艺术发展的前沿方向,为长春雕塑的发展提供新的思考,为打造“东北亚雕塑文化名城”寻求新的路径、方向。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市实景区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    雕塑馆关注微信二维码

    公共艺术研究关注微信