广告

国内首个低碳雕塑园今日在北京昌平开园

    发布时间:2017-09-23 11:02:31    来源:    点击:

 
   水泥做的耳钉、钱包、灯,栩栩如生的马匹、人像浮雕,抽象的雕塑场景闪烁出金属般的效果……来自12位雕塑家的数十件雕塑作品竟然都是由石渣、石粉以及建筑垃圾粉碎后制作而成。
 
  今天上午,2017中国首届混凝土与低碳材料雕塑创作营在国内首个低碳雕塑园举行。而“北京低碳雕塑园”正是应本次低碳雕塑创作营而生,坐落于北京市昌平区马池口镇奤夿屯村宝贵石艺科技有限公司的工业园区,占地40亩。
   “随着城市建设进程的加快,北京的建筑垃圾堆积如山,将拆卸的废料变成原料,变废为宝,才是真正的低碳、环保。” 本次活动的策划人之一、低碳材料专家、著名雕塑家张宝贵说。据了解,低碳材料已获得国家专利,并在建筑领域广泛使用。最引人注目的案例是国家大剧院音乐厅吊顶全部使用的是他研究的低碳材料,其效果广受好评。
 
     记者看到,现场的雕塑作品除了石头效果,还有闪烁的金属效果,但这并非是真正的整块石料或金属材料雕刻而成。原来,低碳材料以水泥为黏合材料,起到“胶”的作用,固体废弃物粉碎之后作为填充骨料,就会产生包括闪烁的金属等在内的奇特的材质效果。同时,因为石渣、石粉和建筑垃圾粉碎物加得多,限制了水泥的收缩应力,使用在雕塑上不容易开裂。
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号