广告
广告

陈飞 结束了,开始吧

    发布时间:2018-01-09 16:25:29    来源:    点击:


2014年1月17日凌晨1点,陈飞用短信跟我确定当天的采访。下午,我前往他的工作室,路上因交通事故堵车,短信他,未回。到了家中,他简单地招呼过我,然后面对面坐着。陈飞的脸上没有表情,淡淡地说:“你问吧。”我愣住了,语言消失了2秒,像走到结束那么长。
因为是陈飞
 
眼前的这个男人,嘴角开始上扬,角度低到不易察觉,他开始不耐烦了。那些被无数次谈论的过去成了障碍,作为第十个或第十一个从卡通切入的采访者,我站在陈飞的艺术之外,大门紧闭。
 
大学,他去了北京电影学院。混子、痞子、戏子——这是他的遭遇,刻薄又真实。在大部分同龄人确定了上升通道的时候,陈飞搬离了学校。他接戏,给电影画分镜头剧本;也创作,喜欢刘小东和尹朝阳;办过展览,可大家说:“陈飞,老实回去拍戏吧!” 。
   
依他所说,这段经历和现在的艺术没什么关系。不是卡通,也和北影无关。于是,我找不到风格的轨迹,也不见转折之处。如果一定要从中找个缘由,或许不是进了北影,而是因为当初放弃了央美吧。
   
这样的反证,可以描述出一个轮廓吗?他从小不喜欢文字,图像更容易理解;他不能忍受团队工作,画画就自在一些;他不擅长从整体观察对象,但着迷于细节。因为是陈飞,仅此而已,但谁说这不是问题的答案呢? 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号