广告
广告

董大为 让箭再飞一会儿

    发布时间:2018-01-09 14:45:18    来源:    点击:

 
艺术家  董大为
        在采访董大为之前,我去空间站看了他的个展“无秀波”。作品尺幅不大,颜色纯净,当然,也很抽象。是什么想法可以让“重复”持续拥有热情? 为什么在这些圆点上,笔消失了?带着这些疑问,我前往了董大为在通州的工作室。记忆中,那是一个复式结构的顶层,阳光极好,照亮了一墙的马克笔,还有布满稿纸的案头。
 
有一种生活叫 “不见天日”,有一种孤独叫“鸿鹄之志”
       
         2004年,董大为从鲁迅美术学院毕业,那个时候对艺术市场毫无概念的他,带着成为职业艺术家的梦来到北京。初来乍到的董大为,租了宽敞的工作室,信心满满地创作,准备着与市场的对接。很快,一边工作,一边画画的状态,彻底撕裂了他对理想生活的期待。05年,董大为辞了画师的工作,退了通州的工作室,搬进朋友一室一厅的半地下室里。他说,那里的窗户有一半在地上,有一半在地下,没有白天,也没有黑夜。
       
        说起当时在798的遭遇,董大为还是一脸的不解与无奈。当时,他租了一辆车把画运到798,挨个地敲开画廊的门,试图寻得一些机会。但除了在正常逻辑内的“不感兴趣”,还有在非正常逻辑里的“拒绝看画”,有些画廊给予这个男孩的回复是:我们不看原作,只看光盘。终于,高氏兄弟同意把画放到他们的公共空间(办公室或招待区),给了董大为的作品一个示人的机会。虽然06年的艺术市场如火如荼,董大为作品的销售却为零。
       
        或许这些只能描述为困境的表面,在创作的核心之处,董大为对“抽象”越来越清晰的呈现,让他倍感孤独。当画面中只剩下一些线条的时候,他决定出国去寻找这些形象的根源。06年年底,他结束了在北京两年困顿的生活,只身前往了法国。

圣塞巴斯蒂安10,纸上碳素笔,21x28cm,2008
 
让箭再飞一会儿
         
        2005年,董大为在那个不见天日的地下室画出了一张让他兴奋不已的作品,一张由几条线构成的烟,从这张画开始,之前的学院教育在他身上留下的痕迹全部消失了。用他的话来说,终于在此刻,手上的手铐被打开了,同时,你会惊喜地发现这种束缚根本就不存在。
         
        对于绘画,董大为总把自己逼到主体之外的困境中,比如,怎样填满一个空白的背景,或如何描绘一个具体的脚指甲盖。实际上,他并不关心这些“具体”的描绘,他关心线条在纸上能画出多少种方向,或者当我们低头看一只脚时,视觉空间背后的角度该如何描绘。换句话说,可画的东西太多,多到限制了董大为的自由。于是,他选择在纸上画画,两条线便可以重新界定一个新的空间,在可以被限定的区间里,他获得自由。
       
        在法国,他开始画《圣塞巴斯蒂安》,由交叉的十字构成的画作。十字,最简单的符号,通过交叉分割平面空间。在不断的重复中,数理逻辑转换为视觉逻辑,交叉的次数少,空隙大,颜色浅;反之,交叉的次数多,空隙小,颜色深。这种看似可以被描述清楚的法则,不能穷尽每一笔中艺术家内在的状态,这是线条的运动,也是身体的。柏格森认为造成圣塞巴斯蒂安之死的原因,是射穿身体的箭,与箭的运动。这种将结果和过程合二为一的观念,与董大为不断重复的十字不谋而合。对他来说,造型是箭,观念则是箭的运动。于是,让箭再飞一会儿吧!

霍克尼泳池,纸上马克笔,65x50cm,2013
 
成为马克笔专家
         
        对这种材料的兴趣,是从2008年第一次偶然事件开始的。一支脱帽的马克笔,用一个下午的时间,毁了一厚沓纸。当董大为发现的时候,不但没有责怪那支生命岌岌可危的马克笔,居然对它表现出了极大的惊喜与崇敬。他说,这样一只小小的笔,居然有这么大的力量。从此,他变成了一个马克笔的研究者。
   
        不同批次生产的马克笔都有不同的特性,同一批次生产的同一种颜色的笔也不尽相同。这种不同体现在颜色与渗透力两个方面。而渗透力需要在限定的时间里,观察色块的面积来判定,与此同时,再对颜色进行归类和划分。每次买来的马克笔都要经过这样的实验,才能进入实操阶段。
 
        了解了马克笔的特性,才能在最终的画面里让它们表现地天衣无缝。说表现,是因为董大为极大的尊重了马克笔的材料属性,在精心设计的规则中,让颜色从纸上生长出来。最终,我们看到的是颜色在纸面的结果和纸里的运动。
       
        我问董大为,不停地画类似的东西,会厌倦吗?董大为一脸真诚,“当然不会,我可以画不同的十字,也可以画不同的圆点,它们是那么的不同,那么的好看。在这种重复中,我经过了时间,也忘记了时间。我感觉我一直活着。”
 
        此次空间站的董大为个展“无秀波”在悬挂作品时,制造了一个规则:两张画之间的距离是前一张画的长度。于是,这种细微的错置,再次呈现了一个有所界定的规则,在这个规则中,董大为的箭又自由地飞了一次。 

斜菠萝,纸上马克笔,30x25cm,2013 
 

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号