广告
广告

汤炀 少年与大侠心中的那阵风

    发布时间:2018-01-09 14:17:37    来源:    点击:


浅蓝色格子衬衣在扣子的精心安排下显得格外正气,乌黑的发丝聚在一块成为干净利索的马尾,它们属于汤炀,给人以清澈爽朗的透明感。如同少年与大侠中的那阵风,悠悠吹过,倾听当中的轻声细语。

汤炀没有美院妹子的华美做作,年轻艺术家的浮躁之性;她的华服是布上的奇幻之境,她的活力是幻境当中的万物之氧。11月30日,上海红桥画廊演绎的“少年与大侠”首次呈现了汤炀6年的所思所想。豪气十足的主题与美妙奇幻的世界涵盖了她的内与外。
 
大学时代的“宅女”范
作为一名重庆妹子,汤炀自然而然地选择四川美术学院作为梦想的成长之地。而大众的启蒙导师梵高,似乎是她选择油画专业的引路人。不擅社交的汤炀,常以画笔画布为伴,随性而为从不给予自己太大的压力。这种性情也体现在风格的把握上。汤炀没有刻意寻求风格的存在,也没有约束它的外在形式。在她看来,创作一段时间,风格便会自然而然地向她靠近,变成适合她的形状。随后又可能在时间的磨练下,逐渐改变,以另一种形态重生。变化不是什么坏事,如她所说“风格君,你敬请随意吧。”

在她的回忆中,小说与电影是她大学时代的精神伴侣。除了正常的爆米花大片,她也接触了不少天马行空的B级片,欧洲大师那闷死人的超级文艺片,老片等等。小说的选择似乎和文艺青年范一样偏爱村上大叔的作品。这是她在大学的所获,也是日后创作的所得。而在钟爱的艺术家方面,汤炀喜欢的却是中国书法家颜真卿、怀素,以及画家徐渭。喜欢他们作品中耐人寻味的美,喜欢当中抚慰人心的温暖。


汤炀作品《愿你的国降临》
 
职业艺术家的壳儿,画画的心儿
对于这么一位随心随性之人,汤炀的艺术家愿景也如清风一样单纯没有过多的杂质。她说“我只是想画画而已,画完之后有两种可能性。第一种,有人愿意付钱买画,让我有钱买颜料继续画画。若如此,我深表感谢。第二种,没有人买,我还是会想别的办法赚钱,然后买颜料继续画画。若如此,也可以接受。”而与窦先生的结缘,便为她带来了职业艺术家的称谓——这是一间没有名利的摆设,金钱的装饰,只有绘画工具的房间。

汤炀创作的时候不起稿子,而是通过局部控制,任由画儿们自然生长,赋予它们命运,并欣然接受当中的欣喜或遗憾。而当她遇到一种叫做“哎呀,画不下去了”的阻碍时,汤炀的解决之道便是“放在一边,以后再说”。随后另起炉灶,重新点燃被阻碍破灭掉的火焰。过了不久回头看看之前的作品——阻碍早已消失不见,于是又可以继续画下去了。“少年与大侠”中的作品是汤炀这六年艺术创作的一个回顾。画面传达的情绪从初期《生下寂寞的恋人啊》的阴暗转向了《愿你的国降临》的明亮,悲伤地故事藏在了喜剧之中,当初的痛苦成为了现在的温暖。虽然汤炀仍旧关心“痛苦”,但方式从感同身受变成了对症下药。通过画面治愈系的自然物象抚慰人心,通过欢快滑稽的题目引人一笑,放松眉头。

除了画画这位终身伴侣以外,汤炀也通过其他的爱好,调节彼此的关系:或趁着重庆难得一见的太阳露出小脸,与多肉植物一起晒太阳;或为工作室四个阳台上的植物修剪枝叶,给生病的花草看病;或在台球桌上展示球技;或登上高山看看风景。
最后谈及她未来的计划时,她仍旧以随心随性的心情享受计划带来的乐趣。她说“我还挺喜欢‘计划’的,‘我计划从明天开始重新来过,new beginning!’这样的话可能说了有一百次了。”

Copyright Reservrd  美术家网   版权所有 www.meishujia.org  邮箱:diaosujia@vip.163.com

主办单位:中华文化促进会公共艺术委员会

地址:北京市石景山区万达广场F座315室

电话:+86-10-88212577

版权声明:除总部特别声明外,未经授权不得转载本站点的图片,如有违反将追究其法律责任

免费声明:对于美术家网注册的个人馆或者企业馆发布作品、评论、留言等引起的纠纷,皆由其作者承担,本馆不承担任何相关及连带责任。


    美术家 关注微信公众号